Планируя свою поездку, не забудьте о составлении меню. Даже если вы запланировали питание в придорожных кафе, определённый набор продуктов у вас обязательно должен быть с собой. Неизвестно, чем закончится посещение давно известного кафетерия. То, что год назад вы там прекрасно пообедали или поужинали, абсолютно ничего не значит, всё имеет свойство меняться. Возможно, его закрыли, или теперь это замечательный магазинчик игрушек, а, может быть, вы посетили кафе именно в тот день, когда у них сломалась газовая плита или отключили на весь день свет. Тушёнка, хлеб и консервы на такой случай должны быть всегда. Обязательно нужно взять с собой что-нибудь перекусить.
Если вы решили, что «домашнее – вкуснее», а, точнее, вы предпочитаете готовить всё сами, составьте меню на 4 дня, а затем повторяйте его в разных комбинациях. В поездке люди редко просят фаршированную индейку.
На завтрак можно подобрать два варианта каши, например, манную и овсяную. Также можно приготовить яичницу, оладьи, бутерброды с паштетом, сыром и колбасой. На обед и ужин можно предложить борщ, суп из пакетов с тушёнкой, картофель тушёный, овощные консервы, бутерброды со шпротами, кашу гречневую с мясом, салаты, овощи, макароны по-флотски, сало солёное, уху из консервов.
Несколько практических советов. Крупы и сахарный песок лучше всего хранить в пластиковых бутылках. Горький шоколад и орехи помогают водителю дольше оставаться бодрым. Яйца, в среднем, хранятся в течение 10 дней. Колбасу нужно заворачивать в бумагу или ткань, в полиэтиленовых мешках она быстро пропадает. Помидоры оборачиваются бумажный салфеткой и хранятся в бумажной же коробке в течение двух недель. Срок годности огурцов – 4 дня. Для хранения сыра в дороге, нужно обернуть его белой тряпкой, прокипячённой в сильно солёной воде.